giovedì 26 febbraio 2015

- 1 AL GUBANA DAY!


Gubana contro Sacher Torte: questo sarà il dolcissimo confronto del 10° concorso Gubana day - premio Bepi Tosolini in programma da domani a domenica al caffè San Marco di Cividale.
Annunciato come sempre la sera del 1° gennaio durante la degustazione della gubana più grande del mondo (84 kg raggiunti lo scorso capodanno), si tratta di un’altra edizione speciale del concorso poiché la disfida tra dolci tipici, oltre ad aver raggiunto la decima edizione, coinvolge una specialità famosissima e blasonata come la torta Sacher, mitico dolce viennese.
Dopo il confronto con il Reindling carinziano, con l’orehnjaca istriana, con lo strudel sappadino, con il tiramisù carnico e bisiaco, ora l’“avversario” giunge dalla vicina Austria con tutta la sua carica di aristocratico gusto al cioccolato.
Fu il pasticciere Franz Sacher a inventarla per il ministro degli esteri austriaco Klemens von Metternich nel 1832. Una sfida ardua attende dunque la gubana, dolce di umili origini ma di natali molto più antichi, tant’è che il primo documento scritto che la cita risale al 1409, quattro secoli prima della Sacher Torte.
Gubanifici e pasticcerie austriache presenteranno i loro preparati e domani, alle 18, nello storico caffè San Marco, promotore dell’iniziativa, s’insedierà un’autorevole giuria tecnica formata da cuochi, gastronomi e giornalisti di settore per valutare i dolci in concorso.
Ecco i nomi dei giurati di questa edizione: i giornalisti Giuseppe Longo, Mariarosa Rigotti, Fabiana Romanutti, Stefano Cosma, la food blogger Stefania Maurigh, il maestro pasticciere del Civiform Franco Pittia, la direttrice della scuola di cucina “Mestoli e Padelle” Micol Pisa, e, di diritto, Lisa Tosolini in rappresentanza dello sponsor.
Questi, invece, i concorrenti della decima edizione: per le gubane “Giuditta Teresa”, “Martincig”, “Dorbolò”, “Dall’Ava”, tutte di San Pietro al Natisone, “Codromaz” di Prepotto, “Panificio Cattarossi”, “Vogrig” e “Panificio del Foro” di Cividale; per le Sacher “Konditorei Koloini” di Villach, “Hotel Café Konditorei Hecher” di Wolfsberg, “Konditorei Christine Bretterbauer” di Klagenfurt, “Hotel Warmbadhof Café Konditorei” di Warmbad, e altre se ne aggiungeranno.
Sabato e domenica, sempre nel medesimo locale, a giudicare saranno gli avventori (i dolci saranno serviti in degustazione gratuita). Lunedì 2 marzo la proclamazione del vincitore (o dei vincitori) e la premiazione da parte della distilleria Bepi Tosolini, sponsor del concorso.

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