martedì 20 maggio 2014

DOLMADAKIA YIALANTZÌ, FOGLIE DI VITE RIPIENE (GRECIA)

 
Ingredienti:

10 foglie di vite;
100 gr di riso;
1/2 cipolla;
2 cucchiaini di olio evo;
il succo di 1/2 limone non trattato;
foglie di menta q.b.;

100 gr di carne macinata;
2 fette pane in cassetta;
latte q.b.;
semi di cumino q.b.;
2 tuorli;
mezza tazza di brodo vegetale;
il succo di 1 limone non trattato;
olio evo, scorza di limone, brodo e farina q.b.

Sbollentate le foglie di vite in acqua bollente, scolatele e lasciatele raffreddare. Intanto tritate finemente la cipolla, la menta e fatele rosolare in una padella con due cucchiaini di olio evo. Aggiungete il riso, un bicchiere di acqua e cuocete per circa 10 minuti. Quando il riso si sarà raffreddato farcite le foglie di vite. Trasferite i fagottini in una padella dai bordi alti; copriteli interamente con l’acqua e il succo di mezzo limone e cuoceteli a fiamma dolce per circa un’ora. Nel frattempo preparate le polpettine. Ammorbidite il pane con il latte, aggiungete poi anche la carne trita, i semi di cumino e amalgamate per bene tutti gli ingredienti. Formate tante polpettine e cuocetele in una padella antiaderente, unta con un giro di olio evo. A questo punto preparate la salsa: stemperate i tuorli con il succo di limone (prima però grattate un po’ della sua scorza e mettetela da parte), portate sul fuoco e aggiungete poco alla volta anche il brodo bollente. Cuocete fino a far addensare (se avete bisogno aiutatevi con poca farina). Una volta pronto versate sulle polpettine. Servite le polpettine assieme alle foglie di vite ripiene e decorate il piatto con la scorza del limone.

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