lunedì 24 febbraio 2014

FROLLA CON CUORE DI CREMA AL LIMONE

Ingredienti:

300 gr di farina 00 + quella utile per il piano di lavoro;
150 gr di zucchero;
150 gr di burro;
2 uova intere;
scorza di limone q.b.;
1 pizzico di sale.

500 ml di latte
intero;
6 tuorli;
150 gr di 
zucchero semolato;
35 gr di fecola di patate
;
35 gr di
farina 00;
scorza di 3 limoni q.b.

zucchero a velo q.b.
 
Sopra un piano da lavoro o in una terrina mescolate la farina con lo zucchero, il burro, le uova, la scorza di limone e un pizzico di sale. Impastate per bene tutti gli ingredienti e continuate a lavorate il composto. Quando la pasta risulterà abbastanza compatta, formate una palla, avvolgetela con della pellicola trasparente e mettetela a riposare in frigo per mezz'ora. Nel frattempo preparate la crema al limone. Versate il latte in una pentola, aggiungete la scorza dei limoni e lasciate intiepidire. In un’altra ciotola, versate i tuorli, unite lo zucchero semolato e sbattete con una frusta fino ad ottenere una crema chiara e spumosa. Aggiungete poi la farina, la fecola e continuate a sbattere energicamente; a questo punto unite anche il latte a filo e continuate a mescolare per bene tutti gli ingredienti. Infine, rimettete il composto in pentola (filtrando con un colino eventuali grumi) e continuando a mescolare, cuocete la crema di limone a fuoco dolce per circa 10-15 minuti. Una volta addensata spegnete il fuoco e lasciatela raffreddare. Stendete la frolla, foderate lo stampo (precedentemente imburrato ed infarinato), farcite con la crema al limone e richiudete con altra frolla. Sigillate i bordi e cuocete la crostata in forno a 180C° per circa 40 minuti. Lasciate raffreddare e come ultimo tocco spolverizzate la crostata con abbondante zucchero a velo.

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