venerdì 13 dicembre 2013

LUSSEKATTER O GATTI DI SANTA LUCIA (SVEZIA)




 

Ingredienti:

100 gr di burro;
250 ml di latte;
zafferano q.b. (qualche pizzico);
100 gr di zucchero;
25 gr di lievito di birra;
2 cucchiai di acqua tiepida;
1 uovo;
600 gr di farina bianca;
uva passa q.b.

Sciogliete il burro in un pentolino, aggiungete il latte e fate intiepidire il tutto. Aggiungete poi anche lo zafferano e lo zucchero. Mettete il lievito di birra in una ciotola, aggiungete l’acqua e mescolate fino a quando il lievito non si sarà sciolto per bene; versateci sopra il latte tiepido. Amalgamate bene tutti gli ingredienti, poi incorporate anche l’uovo e la farina. Impastate. Coprite la ciotola con un foglio di pellicola e lasciate lievitare il vostro impasto per circa 45 minuti. Una volta lievitato, dividete l’impasto in tante parti di uguale grandezza; formate dei cilindri allungati e girateli a forma di “S” (per la misura scegliete voi, a me piace farli piccolini). Guarnite con uvette, precedentemente ammollate in acqua. Prima di infornare, a gusto personale, potete spennellare le vostre focaccine anche con dell'uovo sbattuto. Cuocete i vostri LusseKatter a circa 180°C per circa 10 minuti; infine fateli raffreddare.
BUONA SANTA LUCIA!


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