giovedì 31 ottobre 2013

HALLOWEEN: TORTINO INTEGRALE AL FARRO CON ZUCCA E CECI






Ingredienti:

Per la pasta
200 g di farina integrale di farro
acqua q.b.
2 cucchiai d’olio evo
1 cucchiaino raso di sale fino


Per il ripieno
200 gr di ceci
400 gr di zucca pulita (io ho utilizzato quella verde con la polpa giallo-arancio)
1/2 cipolla
1 rametto di rosmarino fresco
sale q.b.
olio extravergine di oliva q.b.

Mettete la farina in una terrina, unite il sale, l’olio e l’acqua. Mescolate fino ad ottenere un impasto liscio; formate una palla, avvolgetela in un foglio di pellicola trasparente e fatela riposare per almeno un’ora a temperatura ambiente. Frullate 2/3 dei ceci aiutandovi con un pochino di acqua tiepida. Tagliate la zucca a pezzetti e la cipolla a fettine sottili e fatele stufare con un cucchiaio di olio e un paio di cucchiai di acqua. Unite il rosmarino e proseguite la cottura. Una volta pronto fate intiepidire. Unite la purea di ceci allo stufato di cipolla e zucca, regolate di sale e aiutandovi con un minipimer frullate il composto. Stendete la pasta in una sfoglia molto sottile, trasferitela in uno stampo precedentemente oleato ed infarinato, bucherellatela con una forchetta, quindi farcite con il ripieno preparato e con i ceci rimasti. Livellate la superficie oppure “decorate” con una forchetta, facendo pressione. Cuocete in forno preriscaldato a 180°C per circa 30/40 minuti.

 Buon Halloween!

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